2021.09.26

2021年大会結果 銀メダル獲得!

団長 五十嵐 宏(パティスリー ラ・ローズ・ジャポネ)
選手 塚田 悠也(東海調理製菓専門学校)
原田 誠也 (株式会社クラブハリエ)
赤羽目 健悟(帝国ホテル東京)

2021 年 9 月 24 日(金)、25 日(土)の 2 日間にわたり、フランス(リヨン)にて、製菓の世界大会「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー2021」が開催され、世界 11 か国が参加しました。

日本チームは大会初日に出場。10 時間の競技に挑み、総合テーマ「すべてのアートは自然のイミテーション」のもと、シェア・デザート(サンセット)、レストラン・デザート(サンライズ)、アントルメ・グラッセ(ガーデン)の試食作品と、飴とチョコレートのピエスモンテを制作、見事2位、銀メダルを獲得しました。

優勝は総合テーマをミツバチと受粉の世界で表現したイタリアが獲得、大会開始以来 3 度目の金メダルです。

日本は 1991 年以来 20 年ぶりにフランスを破り、見事 5 大会連続の銀メダルを獲得。3 位はフランス、特別賞はスイス(エコ・レスポンシブル賞)、チリ(チーム・スピリット賞)に授与されました。

たくさんの応援ありがとうございました。